Was sind die sogenannten Web App Banner?

Unterschiede zwischen den zwei Web App Banner Arten, die erscheinen, wenn die PWA aufgerufen bzw. genutzt wird

Meri Jomardyan avatar
Verfasst von Meri Jomardyan
Vor über einer Woche aktualisiert

Google hat seine Progressive Web Apps mit zwei unterschiedlichen Web App Bannern versehen. Dies sind kleine Pop-up-Fenster, die erscheinen, wenn die PWA genutzt wird. Diese behinalten eine Aufforderung bzw. Möglichkeit, die die Nutzer durchführen können.

• Push Web App Banner: Erlaubnis, um Push Nachrichten zu verschicken

• Web App Install Banner: Ablegen der PWA auf dem Homescreen

Beim erstmaligen Aufrufen der PWA erscheint der Push Web App Banner. Dieser fragt nach der Erlaubnis, Push Nachrichten an den PWA Nutzer zu verschicken. Mit Tippen auf Zulassen werden ab diesem Zeitpunkt Push Nachrichten versendet.

Web App Install Banner
Dieser Banner animiert den PWA Nutzer, die PWA auf den Homescreen des Smartphones abzulegen. Wird dies abgelehnt, wird der Banner nicht mehr erscheinen. Bitte beachte hierbei, dass das Erscheinen des Web App Install Banners von Google gesteuert wird. Das bedeutet, Google gibt vor, zu welchem Zeitpunkt der Banner auf dem Smartphone Display erscheint. Dies können wir nicht beeinflussen. Allerdings kann die PWA manuell über den jeweiligen Browser auf dem Handy abgelegt werden.