Das Gutschein Modul

Füge Gutscheine in Deine App ein und sorge damit für mehr Kundenbindung

Meri Jomardyan avatar
Verfasst von Meri Jomardyan
Vor über einer Woche aktualisiert

Du kannst in Deiner App Gutscheine hinterlegen, die Deine Kunden über Deine App direkt in Deinem Geschäft einlösen können. Damit animierst Du Deine Kunden öfters bei Dir vorbeizuschauen und kannst – wie auch mit der digitalen Stempelkarte – Deine Kundenbindung einfach erhöhen.

Darstellung der Gutscheine

Bevor Du Deine Gutscheine erstellst und mit Inhalt füllst, stehen Dir im Reiter Design zwei verschiedene Layouts (Liste oder 1. Spalte) zur Verfügung. Wähle das, was Dir am meisten zusagt und bestätige Deine Eingabe mit Speichern.

Meine Gutscheine

Der zweite Reiter Meine Gutscheine befasst sich mit der Erstellung Deiner Gutscheine. Nachdem Du Deine Gutscheine erstellt hast, werden sie Dir übersichtlich unter Meine Gutscheine dargestellt (siehe 20 % Rabatt – Kaffeegenuss). Du hast dort die Möglichkeit, diese zu bearbeiten oder zu löschen. Zudem findest Du dort eine Auflistung Deiner aktiven (1) und bereits eingelösten (0) Gutscheine.

Um einen neuen Gutschein zu erstellen, klicke auf den kleinen Button + Erstellen. Nun kannst Du mehrere Einstellungen für Deinen Gutschein vornehmen:

Basis Konfiguration

Hier kannst Du Deinem Gutschein einen Namen, ein Start- und Ablaufdatum sowie eine passende Beschreibung (wofür ist dieser Gutschein?) hinzufügen. Für Deinen Gutschein kannst Du unter Vorschaubilder noch ein einladendes Bild einstellen.

Mengenlimits

Mengenlimit pro Nutzer
Gib hier an, ob z.B. Dein Kunde Markus Deinen Gutschein mehrfach verwenden kann. Bestätige dazu einfach den Schieberegler.

Limit pro Nutzer
Trage hier ein, wie oft (z.B. 5 Mal) Markus den Gutschein einlösen kann ehe dieser für ihn nicht mehr zur Verfügung steht.

Mengenlimit für den Gutschein
Gib hier ein, wie oft der Gutschein von all Deinen Nutzern verwendet werden kann.

Limit für den Gutschein
Lege hier das Mengenlimit, z.B. 300 Gutscheine fest.

Zeitlimit für reservierte Gutscheine
Du kannst einstellen, ob Dein Kunde die Möglichkeit hat, den Gutschein zu einem späteren Zeitpunkt bei Dir einzulösen. In dieser Zeit ist der Gutschein für diesen Kunden reserviert.

Zeitlimit
Hier kannst Du die Reservierungszeit angeben, wie lange der Gutschein im Profil Deines Kunden gespeichert und somit auch eingelöst werden kann.

Prämienseite

Hat Dein Kunde Deinen Gutschein eingelöst, kannst Du ihm noch eine Nachricht hinterlassen. Hier kannst Du ihm zur Einlösung des Gutscheins gratulieren oder ihm mitteilen, wo er den Gutschein einzulösen hat. Du kannst ebenso festlegen, ob auf der Prämienseite ein QR Code zum Abscannen angezeigt werden soll. Alternativ kannst Du anstelle des Codes auch ein weiteres Bild anzeigen lassen.

Kann ich mein eigenes Kassensystem mit dem Gutschein verbinden?
Bietest Du den Gutschein mit einem Rabatt an (z.B. 20 % auf einen Kaffee), kannst Du diesen auch mit Deinem externen Kassensystem verbinden. Dazu lädst Du unter Bilder hinzufügen, den QR Code, der mit Deinem Kassensystem verbunden ist, hoch. Löst einer Deiner Kunden, den Gutschein ein, wird automatisch im Hintergrund der entsprechende Rabatt gegeben bzw. der Gutschein eingelöst.

Ich habe kein Kassensystem: was dann?
Du kannst den Gutschein natürlich auch verwenden, wenn Du kein externes Kassensystem verwendest. Hast Du z.B. mehrere Filialen und möchtest wissen, in welcher die meisten Gutscheine eingelöst werden, benötigst Du keine Verbindung zu einem externen Kassensystem. Oder wenn Du für einen bestimmten Anlass, Deinen Kunden oder Gästen, ein kostenloses Freigetränk anbieten möchtest. Je nach Anwendungsfall entscheidet sich, wie Du das Gutschein Modul verwendest.

Gutschein-Einlösung
In diesem Abschnitt kannst Du drei Einstellungsmöglichkeiten vornehmen:

Wartezeit bis zum Einlösen des Gutscheins
Möchte Dein Kunde den Gutschein einlösen, muss er dies bestätigen. So wird verhindert, dass er einen Gutschein aus Versehen einlöst. Hier kannst Du einen Zeitraum definieren wie lange Dein Kunde warten muss ehe er dies tun kann.

Einlösezeit
Jeder Deiner Gutscheine ist für eine bestimmte Zeit als aktiv gekennzeichnet. Stell hier die Zeit ein, die Deinem Kunden bleibt, den Gutschein bei Dir im Laden an der Kasse einzulösen.

Einlöse-Popup Text
Hier vergibst Du einen Text, der angibt, was Dein Kunde tun muss, um den Gutschein einzulösen, z.B. dass er X Zeit hat, um diesen bei Dir einzulösen.

Hast Du alle Einstellungen zu Deiner Zufriedenheit vorgenommen, klicke auf den blauen Button Speichern.

Hinweis
Alle gespeicherten Gutscheine werden in dem App Profil Deines Kunden hinterlegt. Zudem werden auch aktive und bereits eingelöste Gutscheine in seinem Profil vermerkt.