Eine mehrsprachige App erstellen

Mit AppYourself kannst Du Deine App mit mehreren Sprachen ausstatten

Meri Jomardyan avatar
Verfasst von Meri Jomardyan
Vor über einer Woche aktualisiert

Um mehrsprachige Apps erstellen zu können, bieten sich unterschiedliche Vorgehensweisen an. Hierbei ist die gewählte App Navigation ausschlaggebend wie Du bei der Erstellung der App vorgehen musst. Die besten Anwendungsfälle gelten für folgende Navigationen:

• Visuelle Navigation

• Navigation Tab Leiste

• Navigation Liste

• Navigation Kacheln

1. Visuelle Navigation

Für mehrsprachige Apps bietet die visuelle Navigation mehrere Optionen an um dies zu realisieren:

App Module auf 2 App Seiten verteilen
Rufe als erstes MEINE APP in Deinem App Baukasten auf und wähle Module > +Modul einfügen. Versiehst Du Deine App z.B. mit insgesamt acht Modulen, werden diese in zwei Zeilen und vier Spalten dargestellt. Diesen Modulen kannst Du Deine gewünschte Sprache vergeben. Damit die App eine weitere Sprache aufweist, erstelle einfach die selbe Anzahl von App Modulen noch einmal und vergib diesen Modulen die Bezeichnung der zweiten Sprache. Du siehst, dass Deine App nun 16 Module aufweist und Module 1-8 auf der ersten App Seite vorhanden und Module 9-16 auf der zweiten App Seite sind.

Damit Nutzer erkennen, auf welcher App Seite welche App Sprache vermerkt ist, geh bitte folgendermaßen vor: Bearbeite zunächst Dein Hintergrundbild, das in Deiner App erscheinen soll. Dazu kannst Du am unteren Rand den Hinweis der beiden Sprachen angeben. In diesem Beispiel ist es DE | EN. Lade Dein Bild anschließend in die App und speichere es. Nun siehst Du den Hinweis auf dem Hintergrundbild, dass es sich bei Deiner App um eine mehrsprachige App handelt.

Hinweis: Um das Hintergrundbild zu bearbeiten stehen Dir Bildbearbeitungsprogramme online zur Verfügung, die Du kostenlos herunterladen und nutzen oder auch online nutzen kannst. Dies ist z.B. ein altes Beispiel der F&H Favoured Hotels Kette.

Sprachen in Submenüs unterbringen
Die zweite Möglichkeit für die visuelle Navigation kann mit der Nutzung von zwei oder mehreren Submenü Modulen realisiert werden. Für dieses Vorgehen musst Du Dein Hintergrundbild nicht mit dem Hinweis der beiden Sprachen versehen.

Beispiel für drei Sprachen
Füge Deiner App einfach zwei Submenüs unter Module > +Module einfügen hinzu. Vergib dem einen Submenü z.B. die Sprache Deutsch, dem zweiten die Sprache Englisch und dem dritten Französisch. Anschließend ziehst Du oder erstellst Du die entsprechenden Module, die Du in die jeweiligen Submenüs einfügst.

In Deiner App könnte es (wie im unteren Screenshot der App Shift Hair Transplant dargestellt) so aussehen. Um es Dir genauer anzusehen, kannst Du auch auf das Bild klicken. Du wirst automatisch weitergeleitet und kannst es Dir direkt anschauen:

2. Navigation Tab Leiste

Die Navigation Tab Leiste kann für mehrsprachige Apps auch verwendet werden. Im unteren Beispiel siehst Du zwei Module, die die Namen Deutsch und English tragen. Beide sind Submenüs. Das bedeutet, Du erstellst zunächst unter MEINE APP > Module > +Modul hinzufügen diese beiden Submenüs und benennst sie entsprechend ihrer Sprache.

In dem deutschen Submenü findest Du nun alle deutschen Module (Öffnungszeiten, Kontakt und Tischreservierung). Im englischen hingegen findest Du die entsprechenden englischen Module (Business Hours, Contact und Table Booking). In unserem Beispiel siehst Du, dass gerade das englische Submenüs ausgewählt ist.

3. Navigation Liste

Auch bei der Navigation Liste nutzt Du die bereits bekannten Submenüs. Das neue Design der FH Favourite Hotels Kette hat zwei Submenüs (eines für die deutsche Sprache und eines für die englische Sprache). Du erstellst einfach beide Submenüs und fügst in diese die entsprechenden Module ein. Wie das aussehen kann, zeigt Dir der folgende Screenshot. Klicke auch hier auf das Bild und schaue Dir an, wie es live aussieht:

4. Navigation Kacheln

Du erstellst zunächst alle Module, die Deine App enthalten soll. Anschließend erstellst Du ein oder mehrere Submenüs. In diesen integrierst Du die entsprechende Anzahl Deiner Module bzw. App Sprache. Das untere Beispiel zeigt vier Sprachen (Englisch, Deutsch, Italienisch und Französisch), die die App aufweist. Sobald Du auf eine Kachel klickst, werden Dir die Module in der entsprechenden Sprache angezeigt. Klicke einfach auf das Bild, um es Dir anzuschauen: