Wie oft sollte ich Push Nachrichten verschicken?

Informiere Deine App Nutzer regelmäßig, aber lasse es nicht ausufern

Meri Jomardyan avatar
Verfasst von Meri Jomardyan
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie oft sollte ich eine Push Nachricht schicken?
Eine allgemeingültige Regel wie oft bzw. wie viele Push Nachrichten Du verschicken solltest, gibt es nicht. Du solltest es nur nicht übertreiben. Zu wenig kann bedeuten, dass Deine App Nutzer gelangweilt von Dir sind und im schlimmsten Fall, Push Nachrichten deaktivieren bzw. Deine App gar nicht mehr nutzen. Verschickst Du aber zu viele Push Nachrichten, können Deine Nutzer schnell genervt sein und sich ebenfalls von Dir abwenden. Die richtige Frequenz ist hierbei entscheidend und hängt von einigen Faktoren ab:

• Besuchs- bzw. Nutzungsfrequenz: wie häufig nutzen Deine Nutzer die App bzw. PWA

• Art der Nutzung: was schauen sich Deine Nutzer in der App/PWA an und welche Module verwenden sie meisten?

• Involvement Deiner Nutzer: Wie stark sind Deine Nutzer an Dich und Deinem Unternehmen interessiert? Wollen sie von Dir auf dem Laufenden gehalten werden?

• Mehrwert: welchen Nutzen hat die Push Nachricht für Deine Nutzer? Je sinnvoller Deine Nachrichten sind, desto eher werden sie wahrgenommen und nicht als störend oder gar nervig empfunden

• Art der Nachrichten: was genau verschickst Du per Push Nachricht? Angebote, Informationen, News oder Facts? Hier zeigt sich, dass Nutzer an Abwechslung interessiert sind. Niemand möchte tagein und tagaus nur mit Angeboten “zugespammt” werden. Eine gesunde Abwechslung der oben genannten Dinge, ist erfolgversprechender.

Laut unserer Erfahrung ist das Verschicken einer Push Nachricht pro Woche ein guter Ansatz. Aber wie gesagt: je nach Zielgruppe und angestrebtem Ziel, kann diese Zahl auch variieren.