Was sind praktische Kampagnen, die ich nutzen kann?

Wir präsentieren Dir drei Beispiele, für die Du Kampagnen verwenden kannst

Meri Jomardyan avatar
Verfasst von Meri Jomardyan
Vor über einer Woche aktualisiert

Beispiel 1: Eine Geburtstagskampagne aufsetzen

Ein oder mehrere Kunden haben bald Geburtstag? Gratuliere ihnen doch und belohne sie zu ihrem Ehrentag mit einem individuellen Angebot, z.B. ein kleines Extra Goodie für ihren nächsten Einkauf.

So gehst Du dabei vor:

Geburtstag als Profilfeld hinterlegen
Bevor Du jedoch Deine Geburtstagskampagne erstellst, musst Du noch den Filter Geburtstag in dem App Profil hinterlegen. Rufe dazu MEINE APP > Einstellungen > Profile auf. Den Filter legst Du dabei folgendermaßen an:

Nun fügst Du ein Datumsfeld namens Geburtstag hinzu (im Screenshot blau umrandet). Klicke nun auf das kleine Zahnrad neben dem Feld.

Nun kannst Du das Profilfeld bearbeiten und vermerken, dass es sich um ein Pflichtfeld handelt (mit Ja festlegen), welches Deine Kunden ausfüllen müssen. Klicke auf Übernehmen, um die Einstellung zu speichern. Im Anschluss bestätige den Button Speichern.

Kampagne erstellen
Gehe jetzt zu CONNECT > Kampagnen > +Kampagne erstellen und wähle Eigene Kampagne aus. Vergib Deiner Kampagne den Namen Geburtstagskampagne oder einen anderen Namen, damit Du sie später besser zuordnen kannst.

Im darunterliegenden Feld Filter wählst Du Deinen eben erstellten Filter Geburtstag aus und gibst an, dass er “ist Jahrestag” ist.

Erstelle dann wie gehabt Deine Nachricht im Feld Ihre Chat Nachricht. Eine Beispielnachricht siehst Du hier:

Um Deinen Kunden direkt persönlich mit Namen anzusprechen, fügst Du den Platzhalter Name hinzu. Dies tust Du, indem Du auf das kleine Pluszeichen (rechts) an dem Chat Fenster klickst. Falls Dein Kunde seinen Namen in der App noch nicht hinterlegt hat, kannst Du auch einen sogenannten Fallback generieren, z.B. Hallo lieber Nutzer. Die Chat Nachricht wird dann anstelle der persönlichen Anrede mit Hallo lieber Nutzer beginnen.

Im Anschluss stellst Du unter KONFIGURATION noch ein, wie und wann die Nachricht verschickt werden soll, z.B. Startdatum, Typ der Kampagne etc. Weitere Konfigurationsmöglichkeiten von Kampagnen findest Du hier.

Beispiel 2: Weitere Stempel von Deinen Kunden sammeln lassen

Nutzt Du die Stempelkarte als Bonussystem in Deiner App und möchtest Deine Kunde an ihre bereits angefangene Stempelkarte erinnern? Dann nutze hierfür die Kampagne Erinnerung an die Stempelkarte. Diese kannst Du unter CONNECT -> Kampagnen finden. Wähle diese aus und schon kannst Du individuell einstellen, ab wie vielen Stempeln Deine Kunden die Erinnerung zum Weitersammeln erhalten sollen. Zudem kannst Du auch einstellen, dass nur Kunden die Erinnerung erhalten, die in einem bestimmten Zeitraum ihren letzten Stempel bei Dir gesammelt haben. Natürlich kannst Du auch hier noch andere Filter und Bedingungen hinzufügen.

Vorgefertigte Chat Nachricht

In diesem Beispiel gehen wir davon aus, dass die Kunden bereits mehr als 7 Stempel und den letzten Stempel vor 2 Wochen in dem Stempelkartenmodul gesammelt haben.

Wie bereits bei den Filtern und Bedingungen, ist auch die Chat Nachricht bereits als Vorlage hinterlegt. Du kannst diese entweder genauso verwenden oder diese individuell anpassen, z.B. weitere Platzhalter oder Emojis in die Nachricht einbauen.

KONFIGURATION Deiner Kampagne

Natürlich kannst Du auch diese Kampagne entsprechend konfigurieren und festlegen, wann die Nachricht an Deine Kunden geschickt werden soll, ob sie manuell oder automatisiert verschickt werden soll oder ob sie nur zu bestimmten Zeiten (innerhalb Deiner Öffnungszeiten) versendet werden soll.

Beispiel 3: Kunden zur Terminbuchung animieren

Du möchtest Deine Kunden animieren, einen weiteren Termin bei Dir zu buchen? Dann ist diese Kampagne genau das Richtige für Dich. Kombiniere Deine Nachricht mit einem exklusiven Angebot, welches sie motiviert, den Termin zu buchen.

Wähle unter CONNECT -> Kampagnen die Kampagne Rückgewinnung aus alten Buchungen aus.

Hier findest Du ebenfalls eine schon vorgefertigte Vorlage mit eingestelltem Filter und einer Musternachricht. In diesem Falle macht es Sinn, zu schauen, welche Deine Nutzer einen Termin bei Dir zuletzt gebucht haben. Hierzu ist der Filter Aktivitäten mit der Auswahl des Moduls (in dem Falle Dein Terminbuchungsmodul -> Buch mich! :)) zu wählen.

Unter Ihre Chat Nachricht kannst Du die vorgefertigte Nachricht selbstverständlich individuell anpassen, wenn Du das möchtest.

Unter KONFIGURATION kannst Du wie bereits bei den anderen Beispielen zuvor einstellen, wie und wann Deine Nachricht an diese Kunden verschickt werden soll.