Das Cookie Banner in unseren Web Apps

All unsere Web Apps sind mit einem Cookie Banner ausgestattet. Was das bedeutet, erfährst Du hier.

Meri Jomardyan avatar
Verfasst von Meri Jomardyan
Vor über einer Woche aktualisiert

Was sind Cookies?

Zunächst einmal wollen wir aufzeigen, was Cookies eigentlich sind. Auf den meisten Websites werden wir aufgefordert, Cookies zu akzeptieren. Cookies sind Daten, die Websites auf dem Computer zwischenspeichern. Die Cookies stammen dabei von aufgerufenen Websites, z.B. Google und enthalten Infos zur Sprache, Seiteneinstellung, E-Mail Adresse etc. Zudem wird das Surfverhalten gespeichert und an den Webmaster der Website weitergegeben.

Was ist der Vorteil von Cookies?

Cookies sollen das Surfen im Internet erleichtern. Haben Nutzer z.B. ihre Login Daten auf einer Website hinterlegt, müssen sie diese beim nächsten Besuch nicht noch einmal eingeben. Das erspart Zeit und ist komfortabel.

Auch unsere Web Apps weisen Cookies auf

Unsere Web Apps (aka Websites) nutzen ebenfalls Cookies, um das Surfverhalten auf diesen und die Funktionsweise der App so optimal wie möglich zu gestalten.

Unser Cookie Banner

Das Cookie Banner ist ein Banner oder Fenster, welches beim erstmaligen Aufruf der Web App erscheint. Damit Nutzer die App vollumfänglich nutzen und eine gute User Experience erhalten, ist das Zustimmen bzw. Akzeptieren dieser Cookies notwendig.

Funktionsweise unseres Cookie Banners

Unser Cookie Banner bieten Deinen Nutzern die Möglichkeiten, einzustellen, inwiefern die Web App agieren (siehe Aufzeichnen des Nutzungsverhaltens) soll. Folgende Merkmale weist das Cookie Banner auf, wenn Nutzer zum ersten Mal die Web App aufrufen:

• Das Banner wird solange angezeigt, wie der App Nutzer damit interagiert

• Farbe des Banners wird von der Hauptfarbe der App übernommen

• Zur Datenschutzbestimmung weist einen Link zu den Datenschutzrichtlinien auf, welcher zur App Landingpage führt und dort die Datenschutzrichtlinien öffnet

• Der Reiter Essenziell vereint alle Cookies, damit die App einwandfrei funktioniert

• Der Reiter Statistik ermöglicht die Aktivierung von Google Analytics, um das Nutzungsverhalten besser zu verstehen

• Mit dem Button Auswahl bestätigen werden Änderungen im Statistik Reiter akzeptiert (Google Analytics erlauben oder nicht)

• Mit Bestätigen des Akzeptieren Buttons werden die Standardeinstellungen gespeichert