Das Formular Modul

Die Formular Funktion für diverse Belange nutzen, um mehr von Deinen Kunden zu erfahren

Meri Jomardyan avatar
Verfasst von Meri Jomardyan
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Formular Modul im App Baukasten beinhaltet unterschiedliche Vorlagen, die Du je nach Einsatzgebiet, z.B. Bewertungen, Feedback oder Mängelmelder nutzen kannst. Dabei kannst Du individuelle Kategorien erstellen, die das entsprechende Formular enthalten soll.

UPDATE

Unterschriftenfeld hinterlegen

Du kannst Deine Formulare mit einem Unterschriftenfeld versehen. Deine App-Nutzer haben so die Möglichkeit, direkt in der App ihre Unterschrift zu hinterlegen und diese mitsamt dem ausgefüllten Formular an Dich zurückzuschicken.

Wozu lässt sich das Unterschriftenfeld verwenden?

Für vielfältige Zwecke kannst Du das Unterschriftenfeld für Deine Formulare aktivieren:

• Anträge stellen und bestätigen

• Aufträge (z.B. Handwerksarbeiten) entgegennehmen und bestätigen

• Verträge direkt online unterschreiben

• Belehrungen via Unterschrift bestätigen (Ich bin damit einverstanden, dass...)

Wo finde ich das Unterschriftenfeld?

Rufe MEINE APP -> Module -> Formulare auf und binde es unter Formularfelder bearbeiten -> Eintrag hinzufügen in Deine App ein. Das dazugehörige Feld heißt Unterschriftenblock.

So sieht es in Deiner App aus

Deine Nutzer füllen wie gewohnt das Formular aus und können dann mit + HINZUFÜGEN ihre Unterschrift auf einem Unterschriftenpad hinzufügen. Dieses speichern sie und im Anschluss gelangen sie wieder in das Formular und können dieses mit Klick auf SENDEN abschicken.

Formularfelder bearbeiten

Zudem kannst Du bei jedem Formularfeld festlegen, ob es sich um ein Pflichtfeld handeln soll. Erst, wenn Deine Kunden diese Felder ausgefüllt haben, können sie das Formular absenden. Dazu klickst Du auf das Ausrufezeichen (im oberen Screenshot mit einem roten Kreis umrandet), was sich neben dem entsprechenden Formularfeld befindet. Mit Klick auf X kannst Du ein Formularfeld löschen. In Deiner App werden diese Felder im Formular mit einem kleinen roten Sternchen dargestellt.

Eintrag hinzufügen
Unter diesem Punkt kannst Du bereits vorhandene Formularfelder (z.B. Name, E-Mail, Telefonnummer oder Auswahlfelder) hinzufügen und ebenso individuelle Felder für Dein Formular erstellen. Dafür eignet sich z.B. das Feld Text oder Freitext

Formularfeld Foto
Deine Kunden können auch Fotos über das Formular hochladen. Sie haben dabei die Möglichkeit, anzugeben wie groß es in der App dargestellt werden soll (klein, normal oder Original). Somit wird es zu keinen Problemen in der Darstellung kommen. Die maximale Dateigröße des Bildes sollte aber 10 MB nicht überschreiten.

Profilfelder hinzufügen
Des Weiteren lässt sich das Formular auch mit Profilfeldern, die aus dem App Profil stammen, versehen. Das sind die Felder, die Du unter MEINE APP > Einstellungen > Profile bereits definiert hast, um bestimmte Informationen von Deinen App Nutzern, z.B. Mitgliedsnummer oder Anschrift, zu erhalten. Weitere Infos zum App Profil und wie Du dieses bearbeiten kannst, findest Du in diesem Artikel.

Im Formular Modul erscheinen dann die zuvor festgelegten Profilfelder unter dem Punkt Profilfelder hinzufügen.

Automatisches Ausfüllen
Das besondere an den Profilfeldern ist, dass sich diese automatisch ausfüllen. Hast Du z.B. den Namen und die E-Mail Adresse Deines App Nutzers als Profilfeld definiert und ruft er nun das Formular in Deiner App auf, werden diese beiden Felder mit seinen Profildaten bereits vorausgefüllt sein. Dein App Nutzer spart sich somit eine Menge Zeit und kann schneller das Formular an Dich schicken ohne erst alle Felder einzeln ausfüllen zu müssen.

Bestätigungsseite anpassen
Damit Dein Nutzer sicher gehen kann, dass seine Nachricht Dich erreicht, lässt sich eine Bestätigungsnachricht in das Formular integrieren. Diese wird Deinem Nutzer beim Absenden des Formulars angezeigt. Alle Nachrichten (z.B. Anfragen, Reservierungen oder Terminbuchungen), die über das Formular an Dich weitergeleitet werden, erscheinen auch im Dashboard unter Aktivitäten. Von dort aus kannst Du sie direkt bearbeiten, z.B. eine Bestätigung per Chat Nachricht verschicken oder Anfragen verwalten sowie schließen.

Empfänger einstellen

Hier legst Du fest, an welchen Empfänger die eingehenden Anfragen gehen sollen. Zudem kannst Du auswählen, ob E-Mail-Anhänge als Dateianhang oder inline im Text der E-Mail verschickt werden sollen.