So passt Du die Profil-Sektion an

Lege fest, welche Daten Du von Deinen App Nutzern erfahren möchtest

Meri Jomardyan avatar
Verfasst von Meri Jomardyan
Vor über einer Woche aktualisiert

Im Dashboard unter MEINE APP > Einstellungen > Profile findest Du das App Profil, das Du mit Formularfeldern z.B. Name oder Telefonnummer, individuell bearbeiten und erweitern kannst. So kannst Du direkt über die App Informationen Deiner Nutzer erhalten, wenn sie ihr Profil ausfüllen. Zudem bieten Dir die Formularoptionen die Möglichkeit, auch innerhalb des Profils Informationen zu Deinen Nutzern hinterlegen.

Profil Icon auswählen

Standardmäßig ist ein Icon für das Profil des App Nutzers eingestellt. Selbstverständlich kannst Du auch ein individuelles Icon für die Profil Sektion nutzen. Genau wie bei der Änderung der Modul Icons, klicke einfach auf das dargestellte Icon. Ein Fenster öffnet sich und Du kannst unter den jeweiligen Reitern ein passendes Icon auswählen. Unter dem Reiter individuell kannst Du auch Dein eigenes Profil Icon hochladen. Dieses muss dabei im SVG-Format vorliegen. Mit Klick auf den Button Speichern wird das neue Profil Icon übernommen.

Formularfelder dem Profil hinzufügen
Unter dem Punkt Formularfelder bearbeiten kannst Du weitere Felder, z.B. Text-, URL- und Umschalt Buttons hinzufügen, individuell bearbeiten und mit entsprechenden Formularoptionen versehen

Optionen der Profilfelder
Alle Profilfelder kannst Du bearbeiten (mit Klick auf das kleine Zahnrad rechts neben dem Feld) und zwischen fünf Optionen wählen: Pflichtfeld, Bearbeitbar, Sichtbar, Im Profil hervorheben und Profilparameter

• Pflichtfeld: Deine App Nutzer müssen das Formularfeld ausfüllen, um das Profil speichern zu können

• Bearbeitbar: Das Formularfeld wird im Profil Deiner Nutzer angezeigt. Sie können es selbst bearbeiten, indem sie es ausfüllen. Deaktivierst Du es, kannst Du Infos (z.B. deren Status) hinerlegen und Deine Nutzer können dieses Feld nicht bearbeiten

• Sichtbar: Du kannst Formularfelder als unsichtbar für die App Nutzer einstellen, z.B. wenn Du interne Notizen zu Deinen Nutzern hinterlegen möchtest

• im Profil hervorheben: Du kannst angeben, ob ein Formularfeld, z.B. der Mitgliedsstatus (aktiv) im Profil hervorgehoben werden soll. Der Status wird Deinen App Nutzern im Profil der App unter ihrem Bild und Namen angezeigt

• Profilparameter: Mit diesen werden Informationen Deiner Nutzer z.B. Name und E-Mail automatisch ausgefüllt, wenn sie diese in ihrem Profil hinterlegt haben. Öffnen sie ein Formular zur Terminbuchung brauchen sie ihre Daten nicht ein weiteres Mal in die App eingeben

Einrichtung der Profilparameter
Damit die Profilfelder automatisch ausgefüllt werden, ist das Einfügen eines entsprechenden Parameters notwendig. Dieser Parameter entspricht exakt dem von Dir vorab festgelegten Namen für das Profilfeld. In dem oberen Beispiel heißt das Profilfeld Name und der Profilparameter ebenfalls. Klickst Du auf Übernehmen, wird sich in jedem Formular Deiner App, der Name des Nutzers automatisch ausfüllen. Weitere Infos zu den Profilfeldern und wie diese in Formularen genutzt werden können, erfährst Du hier.

Sobald Du den Formularfeldern entsprechende Optionen vergeben hast, musst Du Deine App noch einmal neu über das Dashboard veröffentlichen.

Zudem kannst Du direkt im Dashboard alle festgelegten Formularfelder und Optionen in dem jeweiligen Nutzerprofil aufrufen und bearbeiten. Dazu wählst Du in der Sektion CONNECT > Nutzer in der Nutzerliste einen Nutzer aus und kannst die Informationen mit Klick auf das Edit-Icon sowohl einsehen als auch manuell bearbeiten. Z.B. kannst Du dort den Status Deines Nutzers verändern, wenn er in Deinem Anmeldeprozess einen Schritt weiter ist.

Hinweis
Dir steht es frei, das App Profil zu deaktivieren. Dies machst Du, indem Du den Regler Profil anzeigen nach links schiebst. Ist dies der Fall, können die App Nutzer das Profil nicht mehr aufrufen und bearbeiten.