Wichtiges über AppYourself
Datenschutz
AppYourself und die EU-DSGVO: was Sie darüber wissen müssen

Welche Auswirkungen die EU-DSGVO für Ihre App bei AppYourself hat

Meri Jomardyan avatar
Verfasst von Meri Jomardyan
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie betrifft die EU-DSGVO mich, meine App und Nutzer?
Natürlich hinterlassen auch Ihre Nutzer – ob native Nutzer oder PWA-Nutzer – personenbezogene Daten in Ihrer App. Also greift die EU-Datenschutzgrundverordnung auch bei Ihrer App. Entweder werden die Daten direkt auf unserer Plattform gespeichert und verarbeitet oder die Daten werden von Drittanbietern verarbeitet. Darunter fallen:

Cookies und dritte Systeme
Für unserer Web Apps und Websites verwenden wir einen Cookie-Hinweis. Ebenso setzen wir Google Analytics für die Statistiken ein. Google Analytics kann selbstverständlich jederzeit komplett ausgeschaltet werden. Um dies zu tun, rufen Sie im Dashboard MEINE APP > Einstellungen > Allgemein > Google Analytics für Ihre Web App auf und betätigen den Schieberegler. Mit Speichern bestätigen Sie Ihre Eingabe. Natürlich verwenden wir zudem die IP-Anonymisierung, sodass keine Rückschlüsse auf den Nutzer gezogen werden können.

Daten von Nutzern
Das Nutzerprofil, der Chat und auch unserer Formular Module erfassen Daten. Diese werden auf unseren Servern in Deutschland bzw. Europa verarbeitet und gespeichert.

Datenschutz bei AppYourself

Vorlage Datenschutzerklärung nach EU-DSGVO
In unserem Dashboard finden Sie eine Vorlage für eine EU-DSGVO konforme Datenschutzerklärung. Rufen Sie dazu einfach MEINE APP > Einstellungen > Rechtliches > Datenschutzerklärung bearbeiten auf. Wir geben Ihnen hier eine Hilfestellung mit an die Hand. Für die korrekte Erstellung der Datenschutzerklärung sind Sie jedoch selbst verantwortlich!

Löschung von Daten – Recht auf Vergessen
Natürlich können Ihre Nutzer auch jederzeit ihr Profil in Ihrer App löschen. Dazu rufen sie das App Profil gehen auf Profil bearbeiten und bestätigen Profil löschen. Des Weiteren können Sie auch als App-Eigentümer Nutzer aus der App komplett löschen. Dies erfolgt unter dem entsprechenden Nutzerprofil, welches sich über die Nutzerliste aufrufen lässt. Auf dem Nutzerprofil finden Sie den Befehl: lösche diesen Benutzer. Weitere Infos dazu finden Sie in diesem Support Artikel.

Hinweis
In unserem Blog finden Sie zudem einen ausführlichen Artikel zu den oben beschriebenen Punkten. Des Weiteren können Sie gerne unsere Datenschutzerklärung sowie AGBs zu Rate ziehen.

Datenschutzcenter

Zur Regelung der gemeinsamen Datenverarbeitung haben wir in unserem Datenschutzcenter je nach Anwendungsfall (AppYourself-Direktkunden, Reseller und Kirchen sowie kirchliche Einrichtungen) passende Datenschutzpakete (als ZIP-Datei) bereitgestellt.

Sollte noch etwas unklar sein, können Sie sich natürlich auch jederzeit unter datenschutz@appyourself.net an uns wenden.