Module des Bereichs "Business"
Netto- oder Bruttopreis? Wie zeichne ich meine Artikel im Shop Modul richtig aus?
Netto- oder Bruttopreis? Wie zeichne ich meine Artikel im Shop Modul richtig aus?

So versiehst Du Deine Produkte mit dem richtigen Preis und Mehrwertsteuersatz

Meri Jomardyan avatar
Verfasst von Meri Jomardyan
Vor über einer Woche aktualisiert

Gebe ich Netto- oder Bruttopreise für meine Produkte an?

Als App Eigentümer hast Du sicherlich vorrangig mit Privatpersonen (Endkunden) zu tun. Aus diesem Grund sind Bruttopreise (inklusive MwSt.) zu verwenden. In Deinem Dashboard musst Du jedoch Nettopreise angeben und diese mit dem entsprechenden MwSt.-Satz versehen. Sobald dies getan ist, werden Deinen App Nutzern die Bruttopreise in Deiner App dargestellt.

Warum muss ich Nettopreise plus MwSt. angeben?

Generell gilt, dass zwischen Unternehmen und Geschäftskunden der Nettopreis und die MwSt. separat aufgelistet werden müssen, z.B. ist das bei Tankquittungen der Fall.

Zudem hat es den Vorteil, dass sich bei unterschiedlichen Steuersätzen, der Bruttopreis damit einfacher anpassen lässt.

So gehst Du nun dabei vor:

Gib für das Preis (EUR) Feld den Nettopreis an und und versieh das Feld MwSt. (%) mit dem entsprechenden MwSt.-Satz.

Learning: Du gibst immer Nettopreise ein und hinterlegst den gültigen bzw. entsprechenden MwSt.-Satz für all Deine Artikel bzw. Produkte. Zur Unterstützung kannst Du auch den blitzrechner verwenden, um die korrekten Beträge zu berechnen.

Hinweis: Artikel mit MwSt. in der App anzeigen

Damit die MwSt. für Deine Artikel in der App angezeigt werden kann, ist es notwendig, zuvor in den Shop Einstellungen die Checkbox Alle Artikelpreise mit MwSt anzeigen zu aktiveren.

Generelle Infos zum Shop Modul und wie Du Produkte hinzufügen sowie bearbeiten kannst, erfährst Du auch in diesem Support Artikel.