In diesem Artikel zeigen wir Dir, welche Schritte benötigt werden, um Deine App in den Apple App Store einzureichen. Damit Du in diesem sehr langen Artikel besser zurechtfindest, kannst Du über das Inhaltsverzeichnis zu den Schritten springen, über die Du mehr erfahren möchtest.

Inhaltsverzeichnis

1 Der Apple App Store

2 Schritt-für-Schritt: App-Einreichung bei Apple

2.1 Welcher Apple Developer Account?

2.1.1 Apple Developer Account für Individual/Einzelunternehmen

2.1.2 Apple Developer Account für Company/Organisationen

2.1.3 Apple Developer Account für Educational Institutions

2.1.4 Apple Developer Account für Government

2.2 Weitere Informationen zur App (für das Apple App Store Listing)

2.3 Ablehnungsgründe seitens Apple

1 Der Apple App Store

Der Apple App Store ist der Ort, an dem App mit dem Betriebssystem iOS veröffentlicht und vermarktet werden. Mit dem App Store hat Apple entscheidend dazu beigetragen wie wir Smartphones heutzutage verwenden. Viele Apps sind fester Bestandteil unseres alltäglichen Lebens. Mehr als zwei Millionen Apps sind im App Store vertreten. Als App-Vorreiter stellt Apple hohe Anforderungen an Apps, ehe sie im Store erscheinen dürfen.

2 Schritt-für-Schritt: App-Einreichung bei Apple

2.1 Welcher Apple Developer Account?

Damit Deine App in dem Apple App Store eingereicht werden kann, wird ein sogenannter Developer Account (Entwicklerkonto) benötigt. Diesen musst Du selbst bei Apple einrichten. Abhängig, ob es sich bei Dir um ein Einzelunternehmen, eine Organisation, Bildungseinrichtung oder um öffentliche Einrichtung handelt, sind andere Schritte vorzunehmen. Der Developer Account ist mit jährlichen Kosten von 99 $ verbunden.

2.1.1 Apple Developer Account für Individual/Einzelunternehmen

Schritt 1: Start

Wie bereits erwähnt, ist ein sogenannter Developer Account notwendig, damit Du die App bei Apple einreichen kannst. Hier ein Hinweis von unserer Seite: Die App muss auf dem Developer Account vom Inhaber des Unternehmens oder der Organisation eingereicht werden, andernfalls wird sie von Apple abgelehnt.

Schritt 2. Apple Developer Account

Schritt 2.1: Apple Team ID

Um den Apple Developer Account erstellen zu können, brauchst Du zunächst eine Apple ID. Die Apple ID wird entweder für den Inhaber des Einzelunternehmens oder für den Zweck der App erstellt werden, wenn Du kein registriertes Unternehmen führst.

Öffne nun folgende Seite: https://appleid.apple.com/account, um mit der Erstellung der Apple Team ID zu beginnen. Klicke dazu auf Apple ID erstellen (Create Your Apple ID). Fülle dazu das Formular aus und klicke auf Weiter (Continue).

Schritt 2.2: Erstellung des Developer Accounts

Um den Account zu erstellen, rufst Du die Apple Developer Programm Seite auf. Melde Dich mit Deiner soeben erstellten Apple Team ID an, um Dich für das Developer Programm anzumelden. Danach klickst Du bitte unter Willkommen (Welcome) auf Join Apple Developer Program, Enroll und Start Your Enrollment.

Schritt 2.3: Persönliche Informationen

Im nächsten Schritt musst Du Deine persönlichen Informationen eingeben und bestätigen (Confirm your personal information und Romanized Contact information), unter anderem Name, Vorname, Telefonnummer und Adresse etc.

Schritt 2.4: Account Typ

Wähle bitte als Developer Account Typ: Individual / Sole Proprietor unter Select your entity type aus.

Schritt 2.5: Bezahlung

Zum Schluss musst Du noch die Bezahlmethode hinterlegen. Für den Apple Developer Account werden 99 $ pro Jahr fällig. Momentan wird nur die Zahlung per Kreditkarte unterstützt. Trage hier also bitte Deine Kreditkartendaten ein.

Achte bei der Eingabe der Kreditkartendaten bitte darauf, dass Du hier erneut Deine Stammdaten eingibst. Apple überprüft, ob die Daten mit den vorherigen Eingaben identisch sind.

Solltest Du die Kreditkarte einer anderen Person verwenden, muss der Kreditkarteninhaber die Zahlung gegenüber Apple verifizieren. Hierzu wird Apple Dich innerhalb von zwei Werktagen kontaktieren.

Schritt 3: Synchronisierung des Apple Developer Accounts

Nach der Erstellung des Developer Accounts ist es jetzt notwendig, diesen mit dem App-Dashboard (wo Du Deine App erstellst) zu verknüpfen und zu synchronisieren. Hierzu rufst Du neben den Apple Webseiten bitte auch das App-Dashboard auf, um parallel zu arbeiten.

Schritt 3.1: iTunes Team Name

Hierzu logge Dich bitte mit Deiner Apple Team ID in die Developer Console von iTunes ein. Klicke anschließend auf Membership, um den Team Namen zu überprüfen.

Dieser Team Name wird automatisch von Apple bereitgestellt. Den dort angezeigten Team Name fügst Du bitte im App-Dashboard ein.

Klicke dazu auf PUBLISH -> iOS und wähle den Punkt 3.1. iTunes Team Name aus. In dem Feld iTunes Team Name fügst Du nun den von Apple bereitgestellten iTunes Namen ein.

Schritt 3.2: Apple Team ID

Als nächstes ist es notwendig, auch die Apple Team ID zu überprüfen. Dazu klickst Du ebenfalls auf Membership und wählst Team ID aus.

Die dort angezeigte Team ID fügst Du bitte im App-Dashboard unter dem Punkt 3.2 Apple Team ID in das Feld Apple Team ID ein.

Schritt 3.3: Anwendungsspezifisches Passwort

Das anwendungsspezifische Passwort benötigst Du, um Dich bei Deinem Account anzumelden, wenn Du mit Deiner Apple ID Apps von Drittanbietern verwendest.

Melde Dich bitte bei https://appleid.apple.com/ an und bestätige Deine Identität. Im Abschnitt Sicherheit (Security) klickst Du unter App-Specific Passwords auf Passwort erstellen (Generate Password).

Trage eine Bezeichnung für Dein Passwort ein. Hier als Beispiel ist Application vermerkt und anschließend klickst Du auf Erstellen (Create). Am besten wählst Du eine Bezeichnung, die Du später auch gut zuordnen kannst.

Apple erstellt das anwendungsspezifische Passwort. Kopiere dieses und füge es im App-Dashboard unter Punkt 3.3 Anwendungsspezifisches Passwort ein.

Schritt 3.4 Gewerbeanmeldung oder eine Bestätigung der Rechte an den App-Inhalten

Einzelperson Geschäft

Private Initiative

Lade bitte einen offiziellen Nachweis (Gewerbeanmeldung) als Bestätigung dafür hoch, dass Du der Inhaber von Einzelunternehmen bist.

Falls Du kein Inhaber eines Einzelpersonengeschäfts bist, verfasse ein Schreiben, in dem Du die Ziele Deiner App darstellst.

Beachte, dass Apple Deine App während des Einreichungsprozesses überprüft. Die Gewerbeanmeldung oder ein anderes offizielles Dokument kann die Verifizierung vereinfachen und das Risiko der Ablehnung Ihrer App vermeiden. Im Zweifelsfall kontaktiere bitte unser Support.

Schritt 4: Submission Daten

Die Submission Daten sind wichtige Informationen, die Du für Deine App hinterlegen musst, damit diese bei Apple eingereicht werden kann. Zudem werden diese Daten auch im App Store angezeigt. In dem App-Dashboard unter dem Punkt 4 Submission Daten erfolgt die Hinterlegung dieser Daten.

Apple Kategorien

Kategorie

Gib hier einen passenden Kategorienamen an. In dieser wird Deine App angezeigt, wenn der Nutzer nach dieser sucht. Beispiel: Kategorie Wirtschaft. Zudem kannst Du eine zweite Kategorie angeben, z.B. Produktivität, um die Suche noch besser einzugrenzen.

Allgemeines

Gib hier allgemeine Informationen zu Dir und Deiner App an.

Vorname

Deinen vollständigen Vornamen

Nachname

Deinen vollständigen Nachnamen

Copyright

Name der Person oder Organisation, die die exklusiven Rechte an der App besitzt und das Jahr, in dem die Rechte erlangt wurden

E-Mail

Deine E-Mail-Adresse für Kontakt- und Supportanfragen

Support URL

Deine Website für Kontakt- und Supportanfragen

Beschreibung

Beschreibe Deine App mit max. 300 Zeichen im unformatierten Fließtext

Keyword durch Kommas getrennt

Füge passende Keywords für Deine App hinzu, mit denen die App im App Store gefunden werden soll; max. 100 Zeichen und mit Kommas getrennt

2.1.2 Apple Developer Account für Company/Organisationen

Schritt 1: Start

Wie bereits erwähnt, ist ein sogenannter Developer Account notwendig, damit Du die App bei Apple einreichen kannst. Hier ein Hinweis von unserer Seite: Die App muss auf dem Developer Account vom Inhaber des Unternehmens oder der Organisation eingereicht werden, andernfalls wird sie von Apple abgelehnt.

Schritt 2. Apple Developer Account

Schritt 2.1: Apple Team ID

Um den Apple Developer Account erstellen zu können, brauchst Du zunächst eine Apple ID. Die Apple ID wird entweder für den Inhaber des Unternehmens oder die bevollmächtigte Person, die im Unternehmen angestellt sein muss, erstellt.

Öffne nun folgende Seite: https://appleid.apple.com/account, um mit der Erstellung der Apple Team ID zu beginnen. Klicke dazu auf Apple ID erstellen (Create Your Apple ID). Fülle dazu das Formular aus und klicke auf Weiter (Continue).

Schritt 2.2: Erstellung des Developer Accounts

Um den Account zu erstellen, rufe die Apple Developer Programm Seite auf. Melde Dich mit Deiner soeben erstellten Apple Team ID an, um Dich für das Developer Programm anzumelden. Danach klickst Du bitte unter Willkommen (Welcome) auf Join Apple Developer Program, Enroll und Start Your Enrollment.

Schritt 2.3: Persönliche Informationen

Im nächsten Schritt musst Du Deine persönlichen Informationen eingeben und bestätigen (Confirm your personal information und Romanized Contact information), unter anderem Name, Vorname, Telefonnummer und Adresse etc.

Schritt 2.4: Account Typ

Wähle bitte als Developer Account Typ: Company / Organization unter Select your entity type aus.

Hier siehst Du auch einen Hinweis von Apple, dass Dein Unternehmen als juristische Person registriert ist.

Daher fordert Apple eine sogenannte D-U-N-S-Nummer von Dir. Diese hat Dein Unternehmen vermutlich bereits. Du kannst diese bei D&B UPIK oder Apple DUNS-Lockup nachschlagen. Trage in dem Formular den Namen des Unternehmens bzw. der Organisation und die D-U-N-S-Nummer ein.

Falls nicht, musst Du eine D-U-N-S-Nummer bei D&B beantragen. Wie Du dies machst, erfährst Du in diesem Support Artikel.

Schritt 2.5: Berechtigung

Der nächste Schritt ist dazu da, um Dich als Besitzer/Gründer des Unternehmens oder eine bevollmächtigte Person aus dem Unternehmen, zu verifizieren (Confirm your signing authority).

Als Besitzer/Gründer wählst Du:

I am the owner/founder and have the authority to bind my organization to legal agreements.

Als angestellte Person, die den Developer Account unter der Apple ID des Unternehmens veröffentlicht, wählst Du bitte:

My organization has given me the authority to bind it to legal agreements.

Apple wird Dich innerhalb von 48 Stunden kontaktieren, um die eingetragenen Daten zu bestätigen. Danach wird die jährliche Gebühr von 99 $ fällig.

Schritt 2.6: Bezahlung

Zum Schluss musst Du noch die Bezahlmethode hinterlegen. Momentan wird nur die Zahlung per Kreditkarte unterstützt. Trage hier also bitte Deine Kreditkartendaten ein.

Achte bei der Eingabe der Kreditkartendaten bitte darauf, dass Du hier erneut Deine Stammdaten eingibst. Apple überprüft, ob die Daten mit den vorherigen Eingaben identisch sind.

Solltest Du die Kreditkarte einer anderen Person verwenden, muss der Kreditkarteninhaber die Zahlung gegenüber Apple verifizieren. Hierzu wird Apple Dich innerhalb von zwei Werktagen kontaktieren.

Schritt 3: Synchronisierung des Apple Developer Accounts

Nach der Erstellung des Developer Accounts ist es jetzt notwendig, diesen mit dem App-Dashboard (wo Du Deine App erstellst) zu verknüpfen und zu synchronisieren. Hierzu rufst Du neben den Apple Webseiten bitte auch das App-Dashboard auf, um parallel zu arbeiten.

Schritt 3.1: iTunes Team Name

Hierzu loggst Du Dich bitte mit Deiner Apple Team ID in die Developer Console von iTunes ein. Klicke anschließend auf Membership, um den Team Namen zu überprüfen.

Dieser Team Name wird automatisch von Apple bereitgestellt. Den dort angezeigten Team Name fügst Du bitte im App-Dashboard ein.

Klicke dazu auf PUBLISH -> iOS und wähle den Punkt 3.1. iTunes Team Name aus. In dem Feld iTunes Team Name fügst Du nun den von Apple bereitgestellten iTunes Namen ein.

Schritt 3.2: Apple Team ID

Als nächstes ist es notwendig, auch die Apple Team ID zu überprüfen. Dazu klickst Du ebenfalls auf Membership und wählst Team ID aus.

Die dort angezeigte Team ID fügst Du bitte im App-Dashboard unter dem Punkt 3.2 Apple Team ID in das Feld Apple Team ID ein.

Schritt 3.3: Anwendungsspezifisches Passwort

Das anwendungsspezifische Passwort benötigst Du, um Dich bei Deinem Account anzumelden, wenn Du mit Deiner Apple ID Apps von Drittanbietern verwendest.

Melde Dich bitte bei https://appleid.apple.com/ an und bestätige Deine Identität. Im Abschnitt Sicherheit (Security) klickst Du dann unter App-Specific Passwords auf Passwort erstellen (Generate Password).

Trage eine Bezeichnung für Dein Passwort ein. Hier als Beispiel ist Application vermerkt und anschließend klickst Du auf Erstellen (Create). Am besten wählst Du eine Bezeichnung, die Du später auch gut zuordnen kannst.

Apple erstellt das anwendungsspezifische Passwort. Kopiere dieses und füge es im App-Dashboard unter Punkt 3.3 Anwendungsspezifisches Passwort ein.

Schritt 4: Submission Daten

Die Submission Daten sind wichtige Informationen, die Du für Deine App hinterlegen musst, damit diese bei Apple eingereicht werden kann. Zudem werden diese Daten auch im App Store angezeigt. In dem App-Dashboard unter dem Punkt 4 Submission Daten erfolgt die Hinterlegung dieser Daten.

Apple Kategorien

Kategorie

Gib hier einen passenden Kategorienamen an. In dieser wird Deine App angezeigt, wenn der Nutzer nach dieser sucht. Beispiel: Kategorie Wirtschaft. Zudem kannst Du eine zweite Kategorie angeben, z.B. Produktivität, um die Suche noch besser einzugrenzen.

Allgemeines

Gib hier allgemeine Informationen zu Dir und Deiner App an.

Vorname

Deinen vollständigen Vornamen

Nachname

Deinen vollständigen Nachnamen

Copyright

Name der Person oder Organisation, die die exklusiven Rechte an der App besitzt und das Jahr, in dem die Rechte erlangt wurden

E-Mail

Deine E-Mail-Adresse für Kontakt- und Supportanfragen

Support URL

Deine Website für Kontakt- und Supportanfragen

Beschreibung

Beschreibe Deine App mit max. 300 Zeichen im unformatierten Fließtext

Keyword durch Kommas getrennt

Füge passende Keywords für Deine App hinzu, mit denen die App im App Store gefunden werden soll; max. 100 Zeichen und mit Kommas getrennt

2.1.3 Apple Developer Account für Educational Institutions

Schritt 1: Start

Wie bereits erwähnt, ist ein sogenannter Developer Account notwendig, damit Du die App bei Apple einreichen kannst. Hier ein Hinweis von unserer Seite: Die App muss auf dem Developer Account vom Inhaber des Unternehmens oder der Organisation eingereicht werden, andernfalls wird sie von Apple abgelehnt.

Schritt 2. Apple Developer Account

Schritt 2.1: Apple Team ID

Um den Apple Developer Account erstellen zu können, brauchst Du zunächst eine Apple ID. Die Apple ID wird entweder für den Inhaber der Bildungseinrichtung oder die bevollmächtigte Person, die in der Bildungseinrichtung angestellt sein muss, erstellt.

Öffne nun folgende Seite: https://appleid.apple.com/account, um mit der Erstellung der Apple Team ID zu beginnen. Klicke dazu auf Apple ID erstellen (Create Your Apple ID). Fülle dazu das Formular aus und klicke auf Weiter (Continue).

Schritt 2.2: Erstellung des Developer Accounts

Um den Account zu erstellen, rufe die Apple Developer Programm Seite auf. Melde Dich mit Deiner soeben erstellten Apple Team ID an, um Dich für das Developer Programm anzumelden. Danach klickst Du bitte unter Willkommen (Welcome) auf Join Apple Developer Program, Enroll und Start Your Enrollment.

Schritt 2.3: Persönliche Informationen

Im nächsten Schritt musst Du Deine persönlichen Informationen eingeben und bestätigen (Confirm your personal information und Romanized Contact information), unter anderem Name, Vorname, Telefonnummer und Adresse etc.

Schritt 2.4: Account Typ

Wähle bitte als Developer Account Typ: Accredited Educational Institution unter Select your entity type aus.

Daher fordert Apple eine sogenannte D-U-N-S-Nummer von Dir. Diese hat Dein Unternehmen vermutlich bereits. Du kannst diese bei D&B UPIK oder Apple DUNS-Lockup nachschlagen.

Trage jetzt in dem dem Formular den Namen der Bildungseinrichtung und die D-U-N-S-Nummer ein.

Falls nicht, musst Du eine D-U-N-S-Nummer bei D&B beantragen. Wie Du dies machst, erfährst Du in diesem Support Artikel.

Schritt 2.5: Berechtigung

Der nächste Schritt ist dazu da, um Dich als Besitzer/Gründer der Bildungseinrichtung oder eine bevollmächtigte Person aus der Bildungseinrichtung, zu verifizieren (Confirm your signing authority).

Als Besitzer/Gründer wählst Du:

I am the owner/founder and have the authority to bind my organization to legal agreements.

Als angestellte Person, die den Developer Account unter der Apple ID des Unternehmens veröffentlicht, wählst Du bitte:

My organization has given me the authority to bind it to legal agreements.

Apple wird Dich innerhalb von 48 Stunden kontaktieren, um die eingetragenen Daten zu bestätigen. Gemeinnützige Organisationen, Bildungseinrichtungen und öffentliche Einrichtungen, die kostenlose Apps anbieten und in ausgewählten Ländern aktiv sind, dürfen einen kostenfreien Developer Account bei Apple erstellen.

Folgende Länder dürfen einen kostenlosen Developer Account erstellen, wenn die Bildungseinrichtung in diesen aktiv ist:

Australien, Brasilien, Kanada, China, Frankreich, Deutschland, Israel, Italien, Japan, Mexiko, Südkorea, Großbritannien und die Vereinigten Staaten.

Für den Fall, dass Deine Bildungseinrichtung bei den oben erwähnten Ländern nicht aufgelistet ist, wird die jährliche Gebühr von 99 € fällig.

Schritt 2.6: Bezahlung

Zum Schluss musst Du noch die Bezahlmethode hinterlegen. Momentan wird nur die Zahlung per Kreditkarte unterstützt. Trage hier also bitte Deine Kreditkartendaten ein.

Achte bei der Eingabe der Kreditkartendaten bitte darauf, dass Du hier erneut Deine Stammdaten eingibst. Apple überprüft, ob die Daten mit den vorherigen Eingaben identisch sind.

Solltest Du die Kreditkarte einer anderen Person verwenden, muss der Kreditkarteninhaber die Zahlung gegenüber Apple verifizieren. Hierzu wird Apple Dich innerhalb von zwei Werktagen kontaktieren.

Schritt 3: Synchronisierung des Apple Developer Accounts

Nach der Erstellung des Developer Accounts ist es jetzt notwendig, diesen mit dem App-Dashboard (wo Du Deine App erstellst) zu verknüpfen und zu synchronisieren. Hierzu rufst Du neben den Apple Webseiten bitte auch das App-Dashboard auf, um parallel zu arbeiten.

Schritt 3.1: iTunes Team Name

Hierzu logge Dich bitte mit Deiner Apple Team ID in die Developer Console von iTunes ein. Klicke anschließend auf Membership, um den Team Namen zu überprüfen.

Dieser Team Name wird automatisch von Apple bereitgestellt. Den dort angezeigten Team Name fügst Du bitte im App-Dashboard ein.

Klicke dazu auf PUBLISH -> iOS und wähle den Punkt 3.1. iTunes Team Name aus. In dem Feld iTunes Team Name fügst Du nun den von Apple bereitgestellten iTunes Namen ein.

Schritt 3.2: Apple Team ID

Als nächstes ist es notwendig, auch die Apple Team ID zu überprüfen. Dazu klickst Du ebenfalls auf Membership und wählst Team ID aus.

Die dort angezeigte Team ID fügst Du bitte im App-Dashboard unter dem Punkt 3.2 Apple Team ID in das Feld Apple Team ID ein.

Schritt 3.3: Anwendungsspezifisches Passwort

Das anwendungsspezifische Passwort benötigst Du, um Dich bei Deinem Account anzumelden, wenn Du mit Deiner Apple ID Apps von Drittanbietern verwendest.

Melde Dich bitte bei https://appleid.apple.com/ an und bestätige Deine Identität. Im Abschnitt Sicherheit (Security) klickst Du anschließend unter App-Specific Passwords

auf Passwort erstellen (Generate Password).

Trage eine Bezeichnung für Dein Passwort ein. Hier als Beispiel ist Application vermerkt. Im weiteren Schritt klickst Du auf Erstellen (Create). Am besten wählst Du eine Bezeichnung, die Du später auch gut zuordnen kannst.

Apple erstellt das anwendungsspezifische Passwort. Kopiere dieses und füge es im App-Dashboard unter Punkt 3.3 Anwendungsspezifisches Passwort ein.

Schritt 4: Submission Daten

Die Submission Daten sind wichtige Informationen, die Du für Deine App hinterlegen musst, damit diese bei Apple eingereicht werden kann. Zudem werden diese Daten auch im App Store angezeigt. In dem App-Dashboard unter dem Punkt 4 Submission Daten erfolgt die Hinterlegung dieser Daten.

Apple Kategorien

Kategorie

Gib hier einen passenden Kategorienamen an. In dieser wird Deine App angezeigt, wenn der Nutzer nach dieser sucht. Beispiel: Kategorie Wirtschaft. Zudem kannst Du eine zweite Kategorie angeben, z.B. Produktivität, um die Suche noch besser einzugrenzen.

Allgemeines

Gib hier allgemeine Informationen zu Dir und Deiner App an.

Vorname

Deinen vollständigen Vornamen

Nachname

Deinen vollständigen Nachnamen

Copyright

Name der Person oder Organisation, die die exklusiven Rechte an der App besitzt und das Jahr, in dem die Rechte erlangt wurden

E-Mail

Deine E-Mail-Adresse für Kontakt- und Supportanfragen

Support URL

Deine Website für Kontakt- und Supportanfragen

Beschreibung

Beschreibe Deine App mit max. 300 Zeichen im unformatierten Fließtext

Keyword durch Kommas getrennt

Füge passende Keywords für Deine App hinzu, mit denen die App im App Store gefunden werden soll; max. 100 Zeichen und mit Kommas getrennt

2.1.4 Apple Developer Account für Government

Schritt 1: Start

Wie bereits erwähnt, ist ein sogenannter Developer Account notwendig, damit Du die App bei Apple einreichen können. Hier ein Hinweis von unserer Seite: Die App muss auf dem Developer Account vom Inhaber der Organisation eingereicht werden, andernfalls wird sie von Apple abgelehnt.

Schritt 2. Apple Developer Account

Schritt 2.1: Apple Team ID

Um den Apple Developer Account erstellen zu können, brauchst Du zunächst eine Apple ID. Die Apple ID wird entweder für den Inhaber der öffentlichen Einrichtung oder die bevollmächtigte Person, die in der Bildungseinrichtung angestellt sein muss, erstellt.

Öffne nun folgende Seite: https://appleid.apple.com/account, um mit der Erstellung der Apple Team ID zu beginnen. Klicke dazu auf Apple ID erstellen (Create Your Apple ID). Fülle dazu das Formular aus und klicke auf Weiter (Continue).

Schritt 2.2: Erstellung des Developer Accounts

Um den Account zu erstellen, rufe die Apple Developer Programm Seite auf. Melde Dich mit Deiner soeben erstellten Apple Team ID an, um Dich für das Developer Programm anzumelden. Danach klickst Du bitte unter Willkommen (Welcome) auf Join Apple Developer Program, Enroll und Start Your Enrollment.

Schritt 2.3: Persönliche Informationen

Im nächsten Schritt musst Du Deine persönlichen Informationen eingeben und bestätigen (Confirm your personal information und Romanized Contact information), unter anderem Name, Vorname, Telefonnummer und Adresse etc.

Schritt 2.4: Account Typ

Wähle bitte als Developer Account Typ: Government Organization unter Select your entity type aus.

Gib unter Tell us about your organization den vollständigen Namen der öffentlichen Einrichtung an. Für öffentliche Einrichtungen ist die D-U-N-S Nummer nicht erforderlich.

Schritt 2.5: Berechtigung

Der nächste Schritt ist dazu da, um Dich als Besitzer/Gründer der öffentlichen Einrichtung oder eine bevollmächtigte Person aus der Einrichtung, zu verifizieren (Confirm your signing authority).

Als Besitzer/Gründer wählst Du:

I am the owner/founder and have the authority to bind my organization to legal agreements.

Als angestellte Person, die den Developer Account unter der Apple ID des Unternehmens veröffentlicht, wählst Du bitte:

My organization has given me the authority to bind it to legal agreements.

Apple wird Dich innerhalb von 48 Stunden kontaktieren, um die eingetragenen Daten zu bestätigen. Gemeinnützige Organisationen, Bildungseinrichtungen und öffentliche Einrichtungen, die kostenlose Apps anbieten und in ausgewählten Ländern aktiv sind, dürfen einen kostenfreien Developer Account bei Apple erstellen.

Folgende Länder dürfen einen kostenlosen Developer Account erstellen, wenn die Bildungseinrichtung in diesen aktiv ist:

Australien, Brasilien, Kanada, China, Frankreich, Deutschland, Israel, Italien, Japan, Mexiko, Südkorea, Großbritannien und die Vereinigten Staaten.

Für den Fall, dass Deine Bildungseinrichtung bei den oben erwähnten Ländern nicht aufgelistet ist, wird die jährliche Gebühr von 99 € fällig.

Schritt 2.6: Bezahlung

Zum Schluss musst Du noch die Bezahlmethode hinterlegen. Momentan wird nur die Zahlung per Kreditkarte unterstützt. Trage hier also bitte Deine Kreditkartendaten ein.

Achte bei der Eingabe der Kreditkartendaten bitte darauf, dass Du hier erneut Deine Stammdaten eingibst. Apple überprüft, ob die Daten mit den vorherigen Eingaben identisch sind.

Solltest Du die Kreditkarte einer anderen Person verwenden, muss der Kreditkarteninhaber die Zahlung gegenüber Apple verifizieren. Hierzu wird Apple Dich innerhalb von zwei Werktagen kontaktieren.

Schritt 3: Synchronisierung des Apple Developer Accounts

Nach der Erstellung des Developer Accounts ist es jetzt notwendig, diesen mit dem App-Dashboard (wo Du Deine App erstellst) zu verknüpfen und zu synchronisieren. Hierzu rufst Du neben den Apple Webseiten bitte auch das App-Dashboard auf, um parallel zu arbeiten.

Schritt 3.1: iTunes Team Name

Hierzu logge Dich bitte mit Deiner Apple Team ID in die Developer Console von iTunes ein. Klicke anschließend auf Membership, um den Team Namen zu überprüfen.

Dieser Team Name wird automatisch von Apple bereitgestellt. Den dort angezeigten Team Name fügst Du bitte im App-Dashboard ein.

Klicke dazu auf PUBLISH -> iOS und wähle den Punkt 3.1. iTunes Team Name aus. In dem Feld iTunes Team Name fügst Du nun den den von Apple bereitgestellten iTunes Namen ein.

Schritt 3.2: Apple Team ID

Als nächstes ist es notwendig, auch die Apple Team ID zu überprüfen. Dazu klickst Du ebenfalls auf Membership und wählst Team ID aus.

Die dort angezeigte Team ID fügst Du bitte im App-Dashboard unter dem Punkt 3.2 Apple Team ID in das Feld Apple Team ID ein.

Schritt 3.3: Anwendungsspezifisches Passwort

Das anwendungsspezifische Passwort benötigst Du, um Dich bei Deinem Account anzumelden, wenn Du mit Deiner Apple ID Apps von Drittanbietern verwendest.

Melde Dich bitte bei https://appleid.apple.com/ an und bestätige Deine Identität. Im Abschnitt Sicherheit (Security) klickest Du dann unter App-Specific Passwords auf Passwort erstellen (Generate Password).

Trage eine Bezeichnung für Dein Passwort ein. Hier als Beispiel ist Application vermerkt und klicke auf Erstellen (Create). Am besten wählst Du eine Bezeichnung, die Du später auch gut zuordnen kannst.

Apple erstellt das anwendungsspezifische Passwort. Kopiere dieses und füge es im App-Dashboard unter Punkt 3.3 Anwendungsspezifisches Passwort ein.

Schritt 4: Submission Daten

Die Submission Daten sind wichtige Informationen, die Du für Deine App hinterlegen musst, damit diese bei Apple eingereicht werden kann. Zudem werden diese Daten auch im App Store angezeigt. In dem App-Dashboard unter dem Punkt 4 Submission Daten erfolgt die Hinterlegung dieser Daten.

Apple Kategorien

Kategorie

Gib hier einen passenden Kategorienamen an. In dieser wird Deine App angezeigt, wenn der Nutzer nach dieser sucht. Beispiel: Kategorie Wirtschaft. Zudem kannst Du eine zweite Kategorie angeben, z.B. Produktivität, um die Suche noch besser einzugrenzen.

Allgemeines

Gib hier allgemeine Informationen zu Dir und Deiner App an.

Vorname

Deinen vollständigen Vornamen

Nachname

Deinen vollständigen Nachnamen

Copyright

Name der Person oder Organisation, die die exklusiven Rechte an der App besitzt und das Jahr, in dem die Rechte erlangt wurden

E-Mail

Deinen E-Mail-Adresse für Kontakt- und Supportanfragen

Support URL

Deinen Website für Kontakt- und Supportanfragen

Beschreibung

Beschreibe Deine App mit max. 300 Zeichen im unformatierten Fließtext

Keyword durch Kommas getrennt

Füge passende Keywords für Deine App hinzu, mit denen die App im App Store gefunden werden soll; max. 100 Zeichen und mit Kommas getrennt

2.2 Weitere Informationen zur App (für Apple App Store Listing)

Bevor Du die App im Apple App Store veröffentlichen kannst, sind noch einige Informationen zur App (Metadaten der App) zu hinterlegen. Diese Informationen sind notwendig, damit die App nicht nur im App Store eingereicht, sondern auch von Nutzern gefunden werden kann.

Benötigte Informationen sind:

App Icon

Unter MEINE APP -> Design -> GRAFIKEN -> App Icon fügst Du es hinzu. Das App Icon muss in 1024 x 1024 px vorliegen.

App Name

Der Name Deiner App, der unter dem App Icon erscheint. Du benennst Deine App unter MEINE APP -> Design. Die maximale Zeichenanzahl des Namens ist auf 12 Zeichen begrenzt. Weitere Zeichen führen dazu, dass der App Name abgeschnitten oder mit Ellipsen (...) versehen wird – dies gilt es zu vermeiden.

Screenshots

Mit Screenshots präsentierest Du Deine App. Zum einen, um Interesse zu schüren und zum anderen, um deren Funktionen vorzustellen. Unser Einreichungsmodul generiert automatisch Screenshots von den ersten Modulen Deiner App. Insgesamt können im App Store bis zu acht Screenshots hinterlegt werden. Die geforderten Größen der Screenshots sind 5.5 Inch und 6.5 Inch. Die Grafiken müssen hierbei in 72 dpi und im RGB-Farbraum sowie im PNG- oder JPEG-Format vorliegen.

2.3 Ablehnungsgründe seitens Apple

Apple hat über die Jahre strikte Richtlinien für die Einreichung von iOS-Apps aufgesetzt. Damit möchte Apple sicherstellen, dass die Apps technisch und inhaltlich korrekt erstellt wurden und für den Nutzer den bestmöglichen Nutzen bieten. Du kannst die Vorgaben Apples auf deren Website nachschlagen. Diese Vorgaben mögen erschlagend wirken, aber es schadet nicht, sich diese einmal genauer anzuschauen.

Aus diesem Grund gibt es im Dashboard eine Checkliste unter PUBLISH -> Status hinterlegt. Diese zeigt Dir jederzeit, was Du noch für Deine App hinterlegen musst, um eine erfolgreiche Einreichung zu gewährleisten. Der Einreichungsprozess wird auch erst in Gang gesetzt, wenn die Checkliste grün leuchtet und damit alle erforderlichen Informationen hinterlegt wurden.

Ablehnung wegen "fehlender" Informationen

Nicht selten hatten wir den Fall, dass eine App in einem Developer Account für Individual/Einzelunternehmen abgelehnt wurde. Obwohl der Account sauber erstellt und alle geforderten Informationen – vor allem die Gewerbeanmeldung – hinterlegt wurde. In diesen Fällen müssen wir Einspruch erheben und den Einreichungsprozess ein weiteres Mal starten.

Ablehnung wegen Guideline 4.2.6

Vor einigen Jahren hatte Apple den App-Markt gewaltig durcheinander gebracht und vor allem App-Baukastensysteme stark behindert, Apps in den Store einzureichen. Für kurze Zeit war das Einreichen sogar komplett unmöglich gewesen.

Was war der Grund?

Durch die Richtlinie 4. Design -> 4.2 Minimum Functionality -> 4.2.6 wurden Baukasten-Apps abgelehnt, wenn sie nicht über den eigenen Developer Account eingereicht wurden. Es war davor durchaus möglich, Apps auch über einen anderen Developer Account einreichen zu können.

Doch das ist noch nicht alles…

Neben der Vorgabe, dass Apps über den eigenen Developer Account und damit auch vom Verantwortlichen für die App-Inhalte eingereicht werden, gab es noch einen weiteren Punkt, der unter der Richtlinie 4. Minimum Functionality zum Tragen kam.

Fehlende Interaktion, zu wenig Module, geringer Mehrwert und App-Kopien

Apple erlaubt nur Apps, die genügend Interaktion, Module und damit auch einen großen Mehrwert für App-Nutzer bieten. Eine App, die nur aus Textbausteinen besteht und dem Nutzer keinerlei Interaktionsmöglichkeit, z.B. Buchung eines Termins bietet, weniger als fünf Module aufweist und keinen ersichtlichen Nutzen aufzeigt, wird konsequent abgelehnt.

Wir machen unsere Kunden darauf aufmerksam, dass das einfache Zusammenbauen einer App nicht ausreicht. Mach Dir Gedanken, was Du mit der App erreichen möchtest und welche Vorteile Deine App-Nutzer haben, wenn sie die App nutzen. Niemand gibt freiwillig Speicherplatz her, um eine sinnlose App auf dem Handy zu haben. Biete ihnen Interaktionsmöglichkeiten, versehe die App mit aktuellen Inhalten und Modulen, über die Deine Nutzer einen Mehrwert erkennen, z.B. Shoppen bequem per App auf dem heimischen Sofa.

Nachahmer-Apps verboten!

Erstelle bitte auch keine Apps, die reine Kopien von anderen Apps sind. Solche genannten Copycats straft Apple rigoros ab.

Ablehnung wegen fehlender Datenschutzerklärung und Impressum

Die Richtlinie 5. Legal von Apple vereint alle rechtlichen und datenschutzrelevanten Aspekte, die Deine App aufweisen muss, damit sie im App Store erscheint.

Denk an die Datenschutzerklärung

Auch eine App benötigt eine Datenschutzerklärung, die innerhalb von maximal drei Klicks zu erreichen ist. Unter MEINE APP -> Einstellungen -> Rechtliches kannst Du eine Datenschutzerklärung für Deine App hinterlegen. Du kannst zudem eine Datenschutzerklärung generieren. Beachte hier aber bitte, dass Du diese vorab generierte Datenschutzerklärung für Deine App und Dein Unternehmen entsprechend noch anpassen musst. Falls Du eine Datenschutzerklärung für Deine App bereits besitzt, füge diese einfach ein.

Auch das Impressum darf nicht fehlen

Deine App muss ein Impressum aufweisen, welches Deine Firmendaten aufweist, z.B. Firmenname, Adresse und wer der gesetzliche Vertreter ist. Zudem befindet sich auch dort die Datenschutzerklärung. Das Impressum kannst Du unter MEINE APP -> Rechtliches hinzufügen und mit anderen Informationen, siehe Datenschutzerklärung, Bildquellen sowie Haftungsausschluss etc. füllen.

Weitere Gründe für die Ablehnung?

Auch wenn die Checkliste grün leuchtet und der Einreichungsprozess damit gestartet werden kann, möchten wir Dich noch auf einige weitere Punkte aufmerksam machen, die zu einer Ablehnung führen können:

Corona-oder Covid-19-App?

Apple erlaubt es nicht, wenn Du Inhalte über das Corona-Virus in Deiner App verbreitest. Nur die offiziellen Apps dürfen über Corona informieren. Weitere Informationen dazu finden Du auch hier: https://developer.apple.com/news/?id=03142020a

Du kannst natürlich informieren, wenn sich aufgrund des Virus Deine Öffnungszeiten oder anstehende Events ändern bzw. verschoben werden müssen. Aber eine reine Covid19-Berichterstattung ist nicht möglich und wird zur Ablehnung der App führen.

Vor der Einreichung: App muss komplett fertig sein!

Achte darauf, dass die Inhalte Deiner App schon vor der Einreichung aktuell sind. Verwende daher keine Platzhalter-Texte, z.B. Lorem ipsum, weil Du erst später den Inhalt austauschen möchtest. Test-Inhalte und -einträge in Modulen (Das hier ist ein Textmodul!) sind nicht zulässig, da sie keinerlei Mehrwert für den App-Nutzer bieten.

Kein Hinweise auf Apple

Hinterlege in der App keine Hinweise auf Apple, z.B. das Logo. Weder in einem Modul, noch auf der Startseite Deiner App. Du hast zwar die Möglichkeit das Apple App Store Logo auf Deiner Website zu integrieren (für die Promotion Deiner App), aber in der App hat Apple nichts zu suchen.

Pornografische Inhalte

Pornografische Inhalte in Apps, die der sexuellen Befriedigung dienen, werden von Apple nicht unterstützt und die Apps werden abgelehnt.

Gewalt

Jegliche Darstellung von verherrlichter Gewalt gegenüber Menschen oder Tieren, ob in Text- oder Videoform wird von Apple strikt abgelehnt.

Tabak und Alkohol

Apps, die den Verkauf von Tabak oder Alkohol beabsichtigen oder den illegalen sowie unangemessenen Konsum von Tabak oder Alkohol fördern, werden nicht eingereicht.

Weitere Informationen zu den Richtlinien von Apples App Store findest Du hier: https://developer.apple.com/app-store/review/guidelines/

Zum Abschluss

Wir hoffen, diese ausführliche Anleitung hilft und unterstützt Dich dabei, Deine iOS-App erfolgreich in den Apple App Store einzureichen. Solltest Du Fragen haben, kannst Du Dich natürlich jederzeit an unseren Support via Telefon, Chat oder E-Mail wenden.