Marketing Automation
Die Marketing Automation: Diverse Filtereinstellungen und Bedingungen für Deine individuellen Nachrichten
Die Marketing Automation: Diverse Filtereinstellungen und Bedingungen für Deine individuellen Nachrichten

So funktionieren die Filter in der Marketing Automation

Meri Jomardyan avatar
Verfasst von Meri Jomardyan
Vor über einer Woche aktualisiert

Jede Vorlage beinhaltet passende Filter für die jeweiligen Kampagnen. Mithilfe der Filter wird eine bestimmte Nutzergruppe erstellt, an die die Nachricht verschickt werden soll. Das bedeutet, dass dann auch nur diese Nutzer die Nachricht erhalten werden. Dabei wird zum Startpunkt der Kampagne die Nachricht an alle Nutzer verschickt, die den Filtereinstellungen entsprechen. Nutzer, die zukünftig den Filtereinstellungen entsprechen, erhalten die Nachricht ebenfalls. Sobald ein App Nutzer aber den Filtern nicht mehr entspricht, tritt er automatisch aus der Kampagne aus.

Filter verwenden und anpassen

Falls Du die vorhandenen Filter anpassen möchtest, kannst Du dies tun, indem Du das erste Auswahlfeld anklickst und einen entsprechenden Filter wählst (z.B. Zuletzt online). Im nebenstehenden Auswahlfeld wählst Du aus, womit Dein Feld verglichen werden soll. Datumsfelder z.B. können in relativer Zeit (vor drei Tagen) oder absolut (am 10.10.2018) gemessen werden. Je nachdem, was Du hier auswählst, kannst Du am Ende ein bestimmtes Datum oder einen Zeitraum (in Tagen, Stunden und Minuten) angeben.

Bedingungen zu Filtern festlegen

Für Deine Nachrichten kannst Du auch mehr als einen Filter festlegen. Sobald Du zwei Filter angelegt hast, erscheint oberhalb der Filter eine Auswahlmöglichkeit mit den Bedingungen "alle" und "eines":

Je nachdem, welche der Bedingungen Du auswählst, wirkt sich diese auf Deine Kampagne aus:

• alle”: die von Dir festgelegten Kriterien (Filtereinstellungen) müssen alle auf das Profil des Nutzers zutreffen

• eines”: mindestens eins der von Dir festgelegten Kriterien muss auf das Profil des Nutzers zustimmen

Hinweis
Noch ein Wort zu den Filtereigenschaften existiert bzw. existiert nicht: Wählst Du z.B. den Filter Name aus und vergibst ihm die Eigenschaft existiert nicht, bedeutet das, dass ein Nutzer das Profil noch nicht ausgefüllt hat.

Weitere Infos zur Marketing Automation